Характер структуры Камбулатовского гранита определяет его рисунок:
При распиле блока поперёк включений поверхность получается точечная, с выраженным контрастом белого и тёмного. Полирование усиливает чистоту цвета. Термообработка смазывает.
Если камень делить вдоль расположения зёрен, то узор выходит размытый, похожий на Ленинградское Возрождение.
По цвету, рисунку и структуре Камбулатовский гранит очень похож на китайский Bella White, но только в «поперечном разрезе».
Ещё одно преимущество Камбулатовского камня – низкая цена. Её определяют не технические характеристики или невостребованность, а совокупность внешних факторов – большой объём поставок, конкуренция между несколькими производителями, развитая логистика в месте добычи.
Объемный вес, кг/м3 — 2680
Водопоглощение, % — 0,31
Пористость, % — 1,2
Истираемость, г/см2 — 0,06
Морозостойкость, циклов — не менее F100
Предел прочности при сжатии:
— в сухом состоянии, МПа — 156
— в водонасыщенном состоянии, МПа — 140,4
Солестойкость, % — менее 5
Сопротивление удару, см — не менее 50
I класс радиоактивности
Гранит, добываемый на Камбулатовском месторождении, широко используется в городской среде для ландшафтного дизайна. На улицах можно встретить фонтаны, лестницы и парапеты из этого камня. Камбулатовский гранит полностью безопасен для здоровья человека, что подтверждено соответствующей экспертизой. Поэтому его используют и в жилых интерьерах для изготовления столешниц, раковин, подоконников, а также элементов садовой архитектуры.
Камень имеет светло-серый цвет с мелкими темными вкраплениями и встречающимися желтыми пятнами, отличается отчетливой мелкозернистой структурой. При намокании незначительно темнеет.
Этот вид гранита используется для изготовления гранитной плитки, плит мощения, тактильных наземных указателей, бордюров и других изделий.
Использование отделочной плитки из Камбулатовского гранита широко распространено в оформлении фасадов зданий, станций метро, подземных переходов и вокзалов. Не ограничено применение Камбулатовског гранита и в дорожном строительстве. Из камня изготавливают тротуарную плитку, бордюрный камень, тактильную плитку, ступени и лестницы для входных групп государственных учреждений, продукция из такого гранита не изнашивается, хорошо выдерживает ударные нагрузки, не требует ухода и не теряет своей привлекательности со временем. Практичность дорожно-строительных материалов заключается в том, что плитка, бордюры и брусчатка легко демонтируются и укладываются заново, если под покрытием находятся инженерные коммуникации.